Думала я, думала.. Что же написать. И решила написать сюда почти все новогоднее меню. Сразу хочу сказать, только один салат я уже делала. Все остальное, в том числе и горячее, буду делать впервые. Так что после Нового года напишу, что же получилось.
Итак, первый салат. Это "Глухариное гнездо", рецептов его масса, поэтому я собрала все и сделала нечто среднее.
Вот что нам потребуется:
500 г куриного филе
5 яиц
500 г картофеля
100 г лука
250 г огурцов
зелень
соль
майонез
3-4 перепелиных яйца для украшения
По рецепту мясо нужно вареное, но я грудку обжариваю. Картошку покупаю в супермаркете тоненькую фри, как для чафана примерно. Огурцы по рецепту должны быть свежие, но нам больше понравилось с маринованными.
Обжариваем куриное филе, нарезаем соломкой, добавляем огурцы, половину картошки, лук (можно ошпарить кипятком), порубленые яйца.
Выкладываем в салатницу, сверху посыпаем зеленью и вокруг колечком выкладываем оставшийся картофель. В середину кладем вареные перепелиные яйца.
Если перепелиных яиц нет, то можно в салат положить белки, а из желтков сформировать яйца. А можно и вообще без яиц сверху, но будет не так красиво))
Второй салат, уже новый. Зовут его "Морская звезда". Сделать его я решила потому, что где то вычитала, что в этом году на столе должны быть морепродукты или салаты из них.
Для салата понадобится:
300 г очищенных креветок
200 г слабосоленой красной рыбы
100 г маслин/маринованных огурцов
100 г твердого сыра
2 вареных яйца
1 большой помидор
½ лимона
майонез
сметана
соль
Способ приготовления:
Яйца, сыр потереть на терке, мелко нарезать креветки и маслины.
Для соуса соединить одинаковое количество майонеза и сметаны, добавить сок лимона, посолить по вкусу.
Соединить креветки, яйца, сыр, маслины и соус, перемешать, в виде звезды при помощи ложки выложить на блюдо, утрамбовать.
Нарезать помидор на очень тонкие пластики, уложить их на салат.
Тонко нарезать рыбу, выложить на помидоры, оформив салат с креветками и красной рыбой «Морская звезда» в виде звезды.
Перед подачей салат с креветками и красной рыбой «Морская звезда» посыпать сверху семечками белого кунжута.
Третий салат с корейской морковью. Опять же, вычитала, что раз год дракона, надо что-то острое. Рецепт я искала в инете, в конце концов самый лучший вариант нашла Ольга, за что ей отдельное спасибо))). Я заменила там ветчину на вареную говядину и сомневаюсь насчет сыра, а в общем вот такой вариант.
300 гр. вареного мяса
1 свежий огурец
200 гр. сыра
2 вареных яйца
150 гр корейской моркови
И вот я подумала, что такой салат можно оформить как чафан, кучками. В середину блюда мясо, по бокам огурчик, морковку, яйца и сыр. На мясо выложить майонез и уже за столом все перемешать.
С салатами разобрались. Теперь мясо.
Я купила свиные эскалопы и решила их сделать в шубке. Раньше я их делала в сырной шубке, но уже надоело, решила сделать в картофельной и заодно решить проблему с гарниром.
Вот как я буду это делать:
Свинина — 700 г
Картофель — 2 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Сметана (или майонез) — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка)
Сливки 1 маленькая упаковка
Соль (по вкусу)
Раз мясо уже готово, я его просто отобью слегка и уберу в сторону.
Теперь готовим "шубу" для наших отбивных: на крупной терке натираем сырой картофель, мелко режем лук, зелень, натертый или измельченный в чесночнице чесночок, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем яйца, майонез или сметану(2 ст.л.) и муку. Все вымешиваем.
В раскаленном масле обжариваем мясо, спрятанное в "шубку".
Жарим, осторожно переворачивая, до румяной корочки.
Выкладывем отбивные на смазанный слегка маслом противень, заливаем сливками или сметаной отправляем в раскаленную духовку на 5-7 минут.
В общем то к этому блюду гарнир не нужен. Или можно добавить его подать с помидорчиками и огурчиками. Но не знаю как у вас, у нас помидором можно убить. Они очень тяжелые и безвкусные. Поэтому от этой идеи я отказалась.
Когда я сказала мужу, что картошки на гарнир не будет, он удивленно поднял брови и сказал, что это как-то непривычно и ему будет очень неуютно в новый год. Муж, которому неуютно, это катастрофа. Поэтому я решила добавить все же картошку в духовке, фаршированную грибами.
Для приготовления фаршированного картофеля нам потребуется:
- 7 средних картофелин;
- 200 гр грибов;
- 200 гр сливок;
- 2 небольшие луковицы;
- соль, перец;
- растительное масло
1. Чистим картофель. Смазываем каждую картофелину подсолнечным маслом и заворачиваем в фольгу
2. Ставим в духовку, разогретую до 250 градусов на полчаса
3. Далее достаем картофель из духовки, убираем фольгу, режем его пополам и ложкой вынимаем серцевину, получается что-то наподобие лодочек. Обжариваем лодочки на сковороде до румяной корочки.
4. Делаем начинку. Для этого нарезаем шампиньоны, лук и обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут на среднем огне.
5.Добавляем сливки, солим и перчим. Обжариваем еще минут 10 на среднем огне.
6. Фаршируем картофель грибами. Посыпаем зеленью.
Готово.
Я вот подумала, что начинку можно любую. Например, обжарить фарш с томатом, или овощную начинку сделать. В общем, вариантов масса.
А теперь самое страшное для меня. Это торт. Печь я не люблю, не умею и делаю это крайне редко. Единственный торт, который я делаю уже много лет, это "Бедный еврей", его очень трудно испортить, но я и это несколько раз сумела.
В этом году я захотела испортить какой-то другой торт и выбрала "Монастырскую избу", и название мне понравилось и внешний вид.
Вот рецепт.
Для теста:
- Маргарин – 200 г,
- Сметана – 300 г,
- Мука – 4 стакана,
- Сахар – ½ стакана,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Ванилин,
- соль.
Для начинки:
- вишневое варенье – 500 г,
- грецкие орехи,
- плитка шоколада.
Для крема:
- Масло сливочное – 300 г,
- Сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление:
1. Размягченный маргарин перетереть с сахаром, сметаной и гашеной содой. Засыпать муку, ванилин и соль, замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.
2. Для начинки варенье выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчить.
3. Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
4. Тесто разделить на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30х10см. В центр каждого прямоугольника положить варенье, посыпать орехами, свернуть трубочку, края защипнуть. Трубочки запекать до зарумянивания при температуре 200 градусов. Остудить.
5. На блюде выкладываем 5 трубочек, смазываем кремом, затем 4 и крем, и так далее. Сверху должна получиться одна трубочка. Сверху торт смазать кремом и посыпать тертым шоколадом. Торт Монастырская изба готов.
В общем после нового года напишу, что получилось, а что не стоит готовить)
Прикрепленные файлы
qUt0.jpg ( 14,06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11