Фильм очень красивый и завораживающий.. с замечательными диалогами (четкими, красивыми, продуманными). Спасибо за фильм!)
Как хорошо, что мы не киноведы и все разные)
с меня последний вопрос, занудский) про предсказуемость.
при просмотре возникали подозрения) поэтому финал показался оч предсказуемым. не знаю зачем показывали эти детали, чтобы они были замечены зрителем в ходе картины или после.. как разгадка?
Итак, подозрение первое – робот. Дипломная работа о Вокансоне и его механических игрушках вдруг совпадает с подложными шестерёнками.. Ах, какая случайность..)
О значении робота. Соглашусь, присутствует параллелизм (+ явные вербальные отсылки в фильме указывают на это. например, прямые сравнения из уст инженера). Первая параллель с главным героем.. что это? метафора оживления героя? Возможно. Подумалось, что он всё-таки живой, ведь у него есть его женщины с полотен, но, нет. и они неживые..
Робот = механическая игрушка, подделка человека, человек ненастоящий.
Вторая параллель, также закинутая в диалогах героев – рождение чувства. "Закинутая в диалогах" - имею в виду сравнение с притиранием шестеренок, механизм запущен и т.д. по мере сближения героев рождается робот, но и здесь мёртвость.. Чувства ненастоящие, подделка.
Подозрение второе – модели. Много женщин с модельной внешностью, крутящихся вокруг якобы гения-инженера. Причём «гений» сам как моделька. Возможно здесь что-то эстетское) личико персонажа в фильме должно было быть милым? Не знаю. Тем не менее было ощущение ненастоящести, игры, подделки и заказанных моделей.
Третье, чисто девичье наблюдение – накрашенный глаз)) остался в памяти, сейчас пыталась поймать кадр.. ох и с трудом)) насколько оказывается внимательно любопытство!) с какой завороженностью оказывается следила)) дальше, когда героиня вновь психует (а психует она часто - игра в лёд и пламя, кнут и пряник), по причине якобы забытых навыков нанесения боевого раскраса.. мне, конечно же, припомнился ентот глаз))
Про перчатки и последнюю сцену. На вопрос «почему Вёрджил носил постоянно перчатки» ответ снова присутствует в диалогах:
Она: Я не выходила из дома с 15-ти лет «лалала»
Он: В чём причина?
Она: А в чем причина того, что вы ходите всюду в перчатках?
Он: Это лишь вопрос гигиены, не вижу связи.
Она: Вы боитесь прикасаться к людям. Вам противно дотрагиваться до их вещей, а я боюсь находиться среди людей. По-моему, наш личный выбор весьма схож.
Получается, что болезнь не была им осознана, но была разгадана.. кем? Девушкой, инженером или художником? Почему художник отсутствует на афише? не понимаю. интрига? тогда почему присутствует героиня? (там даже девушки с картин есть. забавно) Таки кто же автор этой человеческой подделки? Автор один или это синтез?
Имя героя напомнило о старой доброй классицистической драме с говорящими именами) главный герой – Вёрджил Олдман.. Virgil = «девственный».. девственный старец..) каким он и являлся, незнающий женщины.
Не случайно оружием против Вёрджила становится именно женщина.
Поддельщиком соответственно подбирался образ девушки близкой герою (героиня часто пытается это подчеркнуть «мы с вами похожи» повторяет она). Агрофобия - близкая болезнь, но гипертрофированная.. болезнь близка ему, следовательно он понимает чувства героини, но в тоже время, болезнь усиливается для того чтобы он чувствовал себя в сравнении сильнее, чувствовал себя защитником.
Говоря о болезни героя, о боязни людей, вспомним начало фильма.. как и в стихотворении – начало и конец – самые сильные позиции. В начале – день рождения героя. Он один. Показано будто он самый одинокий человек на земле, который отмечает свой день рождения в одиночестве.. но он не хочет казаться одиноким, не хочет
быть одиноким.. объясняет единственным поздравляющим - персоналу ресторана (это как единственное смс "с днём рождения" от мобильного оператора), что день рождения будто бы завтра
Последняя сцена – кольцевая: он снова один, он снова в кафе. Но кафе уже другое, но он уже другой.
Мы не знаем действительно ли он ждёт «друга». Ждет сию минуту или готов ждать оставшуюся жизнь. Или это снова ответ официанту в духе первых сцен.. остаётся только догадываться.
+ новый вопрос. Символом чего по-вашему является время в последней сцене?
* перечитала себя. как много раз звучит слово "подделка". лейтмотив) получается, основная идея фильма реализуется на всех уровнях. супер.