Плюшки от Ююшки)
Для теста: 800 грамм муки, 1 пакетик дрожжей «саф-момент» 11 грамм, 150 мл молока, 4 яйца, пакетик ванильного сахара, 250 грамм сахарного песка, половинку чайной ложечки соли, масло сливочное 150 грамм.
Для начинки: пакетик сахара с корицей, коричневый сахар «Демирара» грамм 60-70, масло сливочное 60-70 грамм, мак (или я иногда кладу обжаренный несоленый арахис)
Приготовление:
1. Вымесить тесто руками (сочувствую) или в хлебопечке-тестомешалке (быстро и без упоминания чьей-то матушки). Когда вливаете молоко в тесто, то обязательно его подогрейте чуть-чуть (дрожжи терпеть не могут холодный душ).
2. Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься часа на два (не забывайте на него посматривать, оно от этого начинает важничать и пухнуть на глазах)
3. Где-то минут за десять до того, как тесто окончательно поднимется приготовьте начинку: Растопите сливочное масло (не кипятить – всё-таки вы не инквизиция) и высыпьте туда мак – пусть разбухает потихонечку.
4. Теперь раскатываем тесто в один большой толстенький пласт (сильно не давите – оно живое и может закричать)
5. Аккуратно смазываем поверхность пласта маслом с маком, посыпаем коричневым сахаром и сахаром с корицей равномерно. (я, когда первый раз пекла, то у меня от ответственности момента руки тряслись, как у алкоголика – на результат к счастью это не повлияло)
6. Теперь начинается волшебство манипулирования руками: сворачиваем всё в рулет (он получается не маленький – старайтесь, чтобы был равномерный по всей длине)
7. Приготовьте противень (всякой фигней типа смазывания его маслом или посыпания мукой – я не страдаю) просто положите на него пергаментный лист для выпекания
8. Включите духовку на 180 градусов, чтобы плюшки сразу почувствовали кто из вас главный, когда Вы их туда поставите.
9. Вооружитесь ножом смазанным маслом (свою семью и других животных с кухни в этот момент прогоните, мало ли – психанёте чуток) и, отрезая равномерные кусочки от рулета (где-то сантиметров 6-7 в длину) слегка снизу их выворачивайте наружу и кладите на противень. Всё – Вы само совершенство, теперь только поставить их в духовку и не засовывать туда свою любопытную носярку, пока выпечка не зарумянится (по себе знаю, что плюшки жутко стеснительные и начинают сжиматься в комочек от посторонних взглядов).
10. Приятного поедания))) или пожирания, кто к чему привык).
Ваша Юша.